2013,05,05, Sunday
お休みも半ばを過ぎましたが
やらなきゃならないこと山積みで なんにも片付いていません・・・グスグス(泣) でも少しは休日らしいこともしたくて 煮込み料理を作っていました。 コムタンスープ これ本当は牛テールですけど このごろ牛テールもお高いので 今日はすじ肉で。 600gのすじ肉を きれいに洗って、お水から湯がき、 アクがあがってきたら一回水を捨てて よ〜く流水で荒い、もう一度ゆでます。 茹で汁が透明になるまで ↑の行程を繰り返し(2〜3回) 茹で汁がきれいになったらすじ肉を洗って取り出し ニンニク2片とともに圧力鍋へ すじ肉なので、テールほど時間はかけずに30分ほど加圧して煮込み、 火を消して蒸気を逃がします。 蓋がとれるようになったら 浮いている油をきれいにすくい 水を足して 好みのお野菜(今日は大根と人参、あとで水菜も入れました。ゼンマイが欲しかったけど売っていなかった) を加え、ひたすら コトコト コトコト コトコト・・・ コトコトしてる時間って、なんでこんなに幸せなのかね 美味しい期待? 調味は本当にシンプルに塩のみ でも、うまうま〜〜〜(≧∀≦) クッパにしました。 あ〜〜〜なんか滋養の味がする。 コラーゲンの味もする。 しあわせ〜〜〜
| <Daily Life>::おいしいもの |
11:50 PM |
comments (0) |
trackback (x) |
|
コメント
コメントする
|