■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024年11月 次月>>
■NEW ENTRIES■
■RECENT COMMENTS■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■
休日にコムタンをコトコト
お休みも半ばを過ぎましたが
やらなきゃならないこと山積みで
なんにも片付いていません・・・グスグス(泣)

でも少しは休日らしいこともしたくて
煮込み料理を作っていました。

コムタンスープ
これ本当は牛テールですけど
このごろ牛テールもお高いので
今日はすじ肉で。

600gのすじ肉を
きれいに洗って、お水から湯がき、
アクがあがってきたら一回水を捨てて
よ〜く流水で荒い、もう一度ゆでます。

茹で汁が透明になるまで
↑の行程を繰り返し(2〜3回)
茹で汁がきれいになったらすじ肉を洗って取り出し
ニンニク2片とともに圧力鍋へ
すじ肉なので、テールほど時間はかけずに30分ほど加圧して煮込み、
火を消して蒸気を逃がします。

蓋がとれるようになったら
浮いている油をきれいにすくい
水を足して
好みのお野菜(今日は大根と人参、あとで水菜も入れました。ゼンマイが欲しかったけど売っていなかった)
を加え、ひたすら
コトコト
コトコト
コトコト・・・

コトコトしてる時間って、なんでこんなに幸せなのかね
美味しい期待?



調味は本当にシンプルに塩のみ

でも、うまうま〜〜〜(≧∀≦)

クッパにしました。
あ〜〜〜なんか滋養の味がする。
コラーゲンの味もする。
しあわせ〜〜〜




| <Daily Life>::おいしいもの | 11:50 PM | comments (0) | trackback (x) |









PAGE TOP ↑