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カキのチャウダー

一番良くレシピを聞いてもらうメニューなのですが
すごく我流でしかも毎回作り方がちがうのでレシピは難しいです汗
冬場は牡蠣で、これからの季節は普通にあさりでつくります。

ジャガイモ1個・人参半本・タマネギ小1個・ベーコン100gはなるべくおなじくらいのおおきさのさいころ切り(1cm程度)
お鍋にバターひとかけを溶かして↑をいため油が回ったら水2カップを加えて煮込みます、
その間に
牡蠣1チューブをきれいに洗って(大根おろしとかじゃまくさいです、ボウルに水を入れてざっと洗えばだいじょぶ)
小さいおなべに入れ、ひたひたの水+お酒大さじ1で軽く火を通します、
ザルにあげて牡蠣をとりわけます(煮汁はとっておきます)
牡蠣が大きければ2つか3つに切り分けます
野菜が柔らかく煮えたら牛乳2カップ、牡蠣の煮汁、コンソメ1かけを加え、一煮立ちさせます、
お味見をして塩気がたりなければ補います
小麦粉おおさじ2を牛乳大さじ3で溶いたものを濃度をみながら少しずつ加えます
良い感じに濃度がついたら牡蠣を戻します。

いただくときに、ソーダクラッカーかクルトンをたっぷり浮かせてください。
今回は先日作ったパン耳クルトンをいれました。





とろみをつけるには最初に野菜を炒めるときに小麦粉をまぶしたり
ブール・マニエ(バターと小麦粉を練ったもの)をつかったり
色々試行錯誤しましたが、↑の方法が私的にはベストです
これだと、油分も押さえられるし、濃度の調整も楽です。

| <Daily Life>::おいしいもの | 10:47 AM | comments (3) | trackback (0) |
まりちゃん。
なつかしい話ありがとう。
私たち
昔よりずっと今の方が沢山抱え込んでると思うけど
なんとかやってるのは、年をとったからなのかな。

昔の自分を抱きしめてあげたい、って
私も時々思います(自分を好き過ぎ???)
「もうすぐ大丈夫になるよ」ってね。
でも、このごろは
おばあちゃんの私が「もう少しがんばりなさい!」
と言いにくる夢も見る(ノ_・。)

私は
この夏にまりちゃんからもらったあの電話が忘れられません
ありがとうね。
人を救うって、あんな瞬間なんだよね。

| naome | EMAIL | URL | 2013/02/01 05:14 PM | HJ72wtBA |
途中できれたので続きを。しつこい?

その私は置き去りにしてた昔の自分で、一人でずっとどこかで隠れて泣いていたということがわかった。そしたらもう怖くなって、抱きしめることができた。

その後、睡眠不足ののぐちが昼寝をしたいと言い出して、眠れる場所を探す続きがあるのですが、それはまた別のお話。

長いコメントですみません。どこかに書き留めたくてここに来てしまいました。
| komai | EMAIL | URL | 2013/01/31 10:57 AM | 9iX0UJqM |
レシピどおりに作ったら、ばっちりでした。我が家の定番にします。考えたらこのチャウダーなおめさんちでいただいたの10年くらい前なんですよね。のぐちと英語の日で、いつもなおめさんの手作りのお昼ご飯を呼ばれてから勉強だった。焼きたてのパンとサラダとこのオイスターチャウダーがでてきて、二人ですごく感激しながら食べたのを覚えています。お天気のよい日でした。
ビリーとまだ付き合っていない頃で不安をいっぱいかかえていたから、余計にあの平和な時間がやきついているんだろうな。
味覚と一緒にいろいろ思いだしたのか、夢を見ました。もう一人の自分が今住んでいる家に現れた。すごく怖くて怯えてくれたらなおめさんが皆をつれて慰めにきてくれた。その私は置き去りにしてた昔の自分で、一人でずっと
| komai | EMAIL | URL | 2013/01/31 10:48 AM | 9iX0UJqM |









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